lunes, 12 de marzo de 2012

UN SUFRIMIENTO CON PREMIO AL FINAL (24-22)

El Adesal derrota al Amposta en un partido equilibrado, continúa coliderando la tabla y le mete 5 puntos al cuarto
Sufrimiento de principio a fin para conservar el coliderato. El Adesal padeció lo indecible para hacerse con el triunfo ante un Amposta que vendió muy cara la derrota y que estuvo a punto de sorprender a las cordobesas. En un duelo muy igualado que las fuensantinas no decantaron hasta la recta final, las de Rafa Moreno, guiadas por la gran actuación de Merche bajo palos y de Kovacs, autora de ocho tantos, consiguieron finalmente una agónica victoria que les permite mantener su posición privilegiada y meter ya cinco puntos de diferencia al cuarto clasificado, el Asisa Málaga Costa del Sol, que perdía ayer ante Castellón por 27-28.
Fueron las catalanas las que abrieron el marcador en una acción de contraataque culminada por Denisa. Inmediatamente, el Adesal se hizo con los mandos del partido y anotó un parcial de 3-0 que le sirvió para situarse por delante. Los primeros minutos del envite transcurrieron sin un dominador claro y fueron un correcalles en el que los ataques primaron sobre las defensas.
El Adesal no pudo despegarse en el electrónico en el primer tramo del partido (7-6, m. 12), en el que el Amposta demostró que posee un siete inicial muy competente y que su situación en la tabla puede llevar a engaños. Las fuensantinas trataban de estirar el resultado de la mano de Kovacs, especialmente inspirada en la faceta anotadora y decisiva para devolver la máxima renta en el ecuador del primer acto (9-6, m. 15).
Se ponen por delante las catalanas
Por las visitantes, Silvia Domingo y Denisa causaban estragos e impedían que las locales pusieran tierra de por medio. En cierto modo, el partido respondía al guión esperado y el Adesal era consciente de que tendría que madurar el encuentro para conseguir un resultado positivo. En el minuto 20, con ventaja mínima de las cordobesas (11-10), el Amposta tuvo en manos de Denisa situar la igualada en una contra. La jugadora visitante se topó con el acierto de Merche, que sacó una gran mano y evitó el tanto.
Rafa Moreno solicitó tiempo muerto y tras él un latigazo de Silvia Domingo situaba las tablas en el electrónico. En la jugada anterior y la posterior, Leyre y Kovacs se toparon con la madera y acto seguido Sara Alonso colocó por delante a las ampostinas (11-12, m. 22). No parecía el día de un Adesal que no se sentía cómodo y al que la suerte le era totalmente esquiva. Neringa erró su segundo penalti y la escuadra tarraconense se puso dos arriba en la acción siguiente (11-13). Dos tantos de Neringa y Kovacs devolvieron la igualdad al electrónico cuando la primera parte se aproximaba a su conclusión (14-14, m. 28).El marcador ya no se movería y la primera parte concluyó con tablas, con todo en el aire.
Dificultades para anotar
Tras la reanudación, ambos equipos encontraron dificultades para anotar en los primeros compases y erraron oportunidades bastante claras. A los cuatro minutos de la segunda parte llegó el primer tanto, obra de Geanina de penalti en una acción que le costó la exclusión a Mariquilla. Las cordobesas salvaron la inferioridad e igualaron gracias a un tanto de Patricia Cabanillas (15-15).
La igualdad seguía siendo la tónica predominante y el cuadro fuensantino no lograba situarse por delante en el marcador. Por el contrario, un tanto de Sasra Alonso devolvió la ventaja de dos goles a las catalanas (16-18, m. 38) e hizo temer lo peor. En ese momento, se produjo la primera exclusión de las visitantes en todo el partido, aprovechada por el Adesal para acortar distancias gracias a un tanto de Kovacs (17-18).
La escuadra cordobesa continuaba sin verlo claro y cometía numerosas imprecisiones que le impedían darle la vuelta al encuentro. Un tanto de Silvia devolvió la renta de dos goles a las tarraconenses (17-19, m. 44) y obligó a Rafa Moreno a detener el juego para dar consignas a las suyas. Tras el receso, Kovacs redujo la desventaja y acto seguido Neringa tuvo en sus manos la igualada, pero se topó una vez más con el poste.
Dos tantos de renta claves
En el minuto 47, aprovechando una nueva inferioridad ampostina, el Adesal lograba por fin situar la igualada en el electrónico (20-20) gracias al acierto de María Santaella al aprovechar un nuevo disparo a la madera. Posteriormente una gran intervención de Merche a lanzamiento de Denisa otorgó a las fuensantinas la posibilidad de ponerse por fin por delante. Mariquilla no perdonó y dio la primera ventaja de la segunda mitad al Adesal, para posteriormente conseguir un nuevo tanto y situar una renta de dos goles en el electrónico (22-20, m. 50).
Un tanto de Neringa elevó la ventaja de los locales a los tres tantos (23-20, m. 53), pero aún quedaba mucho para cantar victoria. Parecía que se había hecho lo más difícil, pero Denisa situó de nuevo la incertidumbre (23-22, m. 54). El partido enfiló hacia los últimos minutos trabadísimo y sin resolver, aunque con las de La Fuensanta con una ventaja de dos tantos que resultó decisiva (24-22). Tras un último parcial del encuentro que se saldó sin goles después de que ambos equipos perdonaran numerosas ocasiones, el Adesal por fin pudo respirar y saborear un triunfo que se hizo de rogar.
FICHA TÉCNICA
24.- ADESAL LA FUENSANTA: Mercedes Fernández, María Santaella (2), Neringa Palionyte (5, 1 p.), Patricia Cabanillas (2), Laura Castro (1), Adrienn Kovacs (8, 1 p.) y Azahara Barea (2) -siete inicial- María Fernández (3), Tatiana Ortiz, Leyre Blázquez (1), Almudena Navas (p.s.), Meriem Ezbida (p.s.), Estefanía González y Cristina Santiago.
22.- HANDBOL AMPOSTA: Ana Belén Manjavaras, Sara Alonso (3), Silvia Domingo (7), Geanina Unqureanu (3, 2 p.), Laia Uliaque (1), Denisa Frnova (7) y Sara García (1) -siete inicial- Marta Gálvez (p.s.) y Fernanda Ríos.
ÁRBITROS: Mario Menchen y José M. Santos. Excluyeron por el bando local a María Fernández y María Santaella. Por las visitantes, fue excluida Sara Alonso (2).
PARCIALES CADA CINCO MINUTOS: 3-2, 7-5, 9-6, 11-10, 12-13, 14-14 -descanso- 15-15, 17-18, 18-19, 22-20, 24-22 y 24-22.
INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la vigésimo segunda jornada del Grupo B de la División de Honor Plata Femenina, disputado en la Sala de Barrio de La Fuensanta ante unos 100 espectadores.