domingo, 16 de octubre de 2011

EL CLUB EN LA PRENSA

Primera victoria por todo lo alto (31-26)
El Adesal se impuso con claridad al Vícar Goya Koppert después de realizar un partido más que completo.
Por fin llegó el primer triunfo de la temporada para el Adesal, que se impuso con claridad ante un complicado Vícar Goya Koppert (31-26). Las fuensantinas hicieron un partido muy completo y en que fue esencial la intensidad que mantuvo en casi todo momento en defensa, amén de su acierto en ataque. De hecho, el equipo de Rafa Moreno incapació en todo momento a las almerienses de poder luchar por los dos puntos en juego.
El encuentro comenzó con un ritmo vibrante y con los dos equipos lanzando rápidos ataques, aunque el Adesal el que salió mucho más fuerte en todos los sentidos. Con una defensa abierta y fuerte, las de Rafa Moreno lograron mantener a cero su portería en un primer parcial en que impuso un 3-0 a su favor. Las almerienses, obligadas por la seriedad atrás del cuadro local, buscaron fórmulas para anotar. Encontraron el camino en el extremo, con Cristina Arjona como estilete.
Si bien las fuensantinas no perdieron el control del resultado en ningún momento, a los 11 minutos el Vícar Goya logró dejar la diferencia en un tanto (5-4), después de aprovechar con sendas contras dos errores en ataque del conjunto cordobés. Con todo, las locales no bajaron los brazos y volvieron a tomar una clara ventaja en el electrónico, que les llevó a ganar de cinco pasado el cuarto de hora de partido (9-4). Para ello resultó esencial la actuación de Mercedes Fernández bajo palos, que en la primera parte estuvo a punto de alcanzar las diez paradas.
Clara ventaja fuensantina al descanso
El Adesal continuó con su gran trabajo en defensa y a través de elaborados ataques fue capaz de romper en todo momento la cerrada defensa visitante. De esta forma, consiguió elevar su renta hasta los siete goles (12-5) a los 19 minutos. Fue justo después, con 13-6, cuando las de Rafa Moreno sufrieron una leve pájara, cayendo en continuos errores en ataque y posibilitando que las almerienses pudieran armar rápidas contras, por medio de las cuales recortaron algo la diferencia.
Aun así, no lograron las visitantes reducir la distancia más allá de los cinco tantos (13-8). Tras unos malos instantes, las fuensantinas se recompusieron y volvieron enseguida a recuperar su renta favorable de siete goles (16-9) a falta de minuto y medio para el descanso y que se mantuvo hasta entonces (17-10). En la reanudación, las almerienses parecieron salir algo más enchufadas, aunque más bien se debió a los fallos que cometieron las locales en ataque. Así las cosas, sólo pudieron recortar en dos disparos (17-12).
No perdieron las riendas del encuentro las cordobesas, si bien padecieron algo más atrás debido al fuerte ritmo que impuso al choque el Vícar Goya. Les costó inicialmente a las de Rafa Moreno perforar las mallas de la portería defendida por Beatriz Plaza, pero consiguieron acabar con la línea un poco más abierta e intensa de las visitantes, para volver a dominar con claridad en el resultado (21-14). Mientras tanto, Mercedes Fernández, que después dejó su puesto a Almudena Navas, continuó con su festival de intervenciones.
Tras una pájara, sentencia el Adesal
La cancerbera fuensantina tuvo una actuación sensacional. Merced a sus paradas y a su acierto en el disparo, el Adesal fue capaz de alcanzar los ocho goles de ventaja al cuarto de hora de la segunda parte (24-16), diferencia que mantuvo hasta pasados los 20 minutos. Entonces se abrió la peor fase de las fuensantinas en todo el partido, sin encontrar portería debido a que el conjunto visitante impuso una defensa más amplia y fuerte. Más de cinco minutos estuvieron sin anotar las cordobesas, que vieron reducida su renta a cinco del final (26-21).
El cuadro local consiguió reaccionar y evitó que las almerienses pudieran recortar aún más distancias. Así las cosas, imposibilitó que el Vícar Goya entrara definitivamente al final en el encuentro, que se terminó de romper en los últimos minutos, en los que se impusieron los ataques a las defensas y comenzó un auténtico festival anotador por parte de los dos equipos. Con todo, lo importante fue que el Adesal pudo obtener su primera victoria de la temporada (31-26).
FICHA TÉCNICA
31.- ADESAL LA FUENSANTA: Mercedes Fernández, María Santaella (7, 1p), María Fernández (3), Neringa Palyonite (6, 1p), Patricia Cabanillas (1), Laura Castro (3) y Adrienn Kovacs (4, 2p) -siete inicial-, Leyre Blázquez (5), Almudena Navas (p.s.), Cristina Santiago y Azahara Barea (2).
26.- VÍCAR GOYA KOPPERT: Beatriz Plaza, Cristina Arjona (5), Rebeca Saura (5), Laura Belenguer (2), Alesia Kurchankova (5, 2p), Sandra Silvente (2) e Isabel Ibáñez (5) -siete inicial-, Loreto Romera (2), Clara Alfaro, María Dolores González (p.s.) y Ángela Martín.
ÁRBITROS: Fuensanta Muñoz Pérez y Pedro Villar Llanes, de Andalucía. Descalificaron por tres exclusiones Isabel Ibáñez (m. 58) por las visitantes. Excluyeron a Neringa Palyonite (2) y Laura Castro por las locales; y a Laura Belenguer (2), Loreto Romera, Rebeca Saura, Alesia Kurchankova y Cristina Arjona por las visitantes.
PARCIALES CADA CINCO MINUTOS: 3-0, 5-3, 8-4, 12-5, 14-8, 17-10 -descanso-, 17-12, 21-14, 24-16, 26-18, 26-21, 31-26.
INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la cuarta jornada de División de Honor Plata femenina, disputado en el Pabellón de La Fuensanta ante unos 50 espectadores.
CORDOBADEPORTE     Rafa Ávalos 16-10-2011

El Adesal convence en su primer triunfo liguero
El Adesal La Fuensanta estrenó su casillero de victorias al derrotar por 31-26 al Vícar Goya de Almería. El segundo derbi consecutivo para las fuensantinas tuvo un desarrollo tranquilo ante el otrora referente del balonmano femenino andaluz. Una salida en tromba de las cordobesas le llevó a ganar por 12-5 en el minuto 20. Solo la relajación local evitó que el partido quedara más sentenciado aún en el descanso. El buen rendimiento de Merche en la portería y los goles de María Santaella y Neringa empujaron al triunfo al Adesal.
La segunda parte fue de una tranquilidad casi absoluta para el Adesal. La defensa mixta realizada sobre Marikilla no evitó que llegara la máxima diferencia en el minuto 50 (26-18). Solo un parcial de 0-3 a continuación (26-21) evitó que el Adesal terminara el partido con una goleada de escándalo. Hasta Leyre Blázquez tuvo tiempo de comenzar a demostrar sus cualidades ofensivas desde el pivote.
Adesal La Fuensanta: Merche, Santaella (7, 1p), Marikilla (3), Neringa (6, 1p), Patricia (1), Laura (3), Kovacs (4, 2p) –siete inicial-, Leyre (5), Navas, Santiago y Barea (2).
Vícar Goya: Plaza, Arjona (5), Saura (5), Berenguer (2), Alesia (5, 2p), Sandra (2), Isabel (5) –siete inicial-, Loreto (2), Clara, González y Ángela.
Parciales: 3-0, 5-3, 8-4, 12-5, 14-4, 17-10, 17-12, 21-14, 24-16, 26-18, 26-21 y 31-26.
Árbitros: Muñoz y Villar. Excluyeron a Neringa (2) y Laura, por el Adesal y a Arjona, Saura, Belenguer (2), Alesia, Isabel (3) y Loreto, por el Vícar.
Incidencias: Unos 100 espectadores en la IDM La Fuensanta.