lunes, 27 de febrero de 2012

CONTUNDENCIA PARA SER SEGUNDAS (31-17)

El Adesal La Fuensanta consigue una autoritaria victoria ante un Getasur que no tuvo opciones.
Triunfo sin paliativos. El Adesal La Fuensanta se apuntó una nueva victoria como local ante el Getasur, en un encuentro en el que las de Rafa Moreno fueron superiores de principio a fin y que les sirve para alzarse a la segunda posición de la tabla. La gran aportación en ataque de María Santaella, Neringa Palionyte y Laura Castro resultó decisiva para que las cordobesas se llevaran el triunfo con tanta rotundidad.
Con la baja de Leyre y la de Ulri Antos, que definitivamente tendrá que regresar a Alemania por motivos personales, se presentaron los fuensantinas, que como nota positiva recuperaron a María Fernández. De inicio, ambos equipos se emplearon con decisión en defensa y los ataques encontraron dificultades para anotar. Laura Castro inauguró el casillero de las albinegras cuando habían transcurrido cuatro minutos de juego y un gran lanzamiento de Neringa devolvió la igualdad poco después (2-2, m. 6).
La fortuna tampoco se alió con las locales en el comienzo del choque, ya que estrellaron dos balones en la madera en este primer tramo del partido. A favor, contaron con la inspiración de Mercedes, que evitó algún tanto de las getafenses. Rafa Moreno no lo veía claro y solicitó el primer tiempo muerto del envite (2-2, m. 9). Tras la pausa, los tantos de Neringa y Kovacs dieron la primera ventaja a Adesal (4-2, m. 11). Las visitantes se mostraron más erráticas en el lanzamiento en estos minutos, todo lo contrario que un cuadro fuensantino que se disparó en el electrónico hasta los cuatro goles de renta gracias a sendos tantos de María Santaella y Neringa (6-2, m. 14).
Las cordobesas disparan su renta
Tras el parcial de 5-0 conseguido por las cordobesas fue el técnico visitante, Pedro José Moreno, quien detuvo el juego. Tras ello, Elena Navarro rompió la racha de más de 10 minutos sin anotar de su equipo, pero Kovacs, Neringa, María Fernández y María Santaella respondieron para situar la máxima renta del partido (10-3, m. 22). El Adesal abrió así una brecha en el electrónico que parecía insalvable.
El buen juego de las locales contrastaba con las dificultades de las jugadoras madrileñas para progresar en ataque y frenar las acometidas de la escuadra fuensantina. Las albinegras, que dispusieron de rentas de hasta ocho goles, se fueron al descanso con una ventaja de cinco tantos (13-8) como consecuencia de un parcial de 0-3 que en los últimos compases de la primera mitad. El encuentro parecía encarrilado, pero la reacción getafense impedía cualquier tipo de confianza tras la reanudación.
El Adesal inició el segundo tiempo con una jugadora menos por la exclusión de Azahara al borde del descanso, pero eso no impidió que fueran las fuensantinas las que anotaran el primer tanto tras la reanudación por medio de María Santaella. La igualdad fue la tónica predominante en los primeros instantes del segundo tiempo, en los que las de Moreno no consiguieron abrir brecha de manera definitiva y seguían disponiendo de ventajas en torno a los cinco goles.
Partido visto para sentencia
Dos contraataques consecutivos culminados por Laura Castro y Neringa, unidos a dos buenas intervenciones de Mercedes, devolvieron los siete goles de renta para las cordobesas (18-11, m. 39). El Adesal se distanció en el marcador y no acusaba la ausencia de Kovacs, inédita durante prácticamente todo el segundo tiempo al dañarse la mano en un lance del juego.
El partido era ya coser y cantar para las fuensantinas, que elevaron al marcador la mayor renta del partido tras un nuevo tanto de Laura (20-11, m. 44). El choque estaba visto para sentencia y el cuadro local mantuvo su gran renta en los minutos posteriores, liderado por una Neringa que causaba estragos en la defensa madrileña. La ventaja alcanzó los diez tantos (23-13, m. 47) con el noveno gol de la brasileña.
Por las visitantes, sólo Beatriz Castilla respondía a la aplastante superioridad de las fuensantinas. Tres tantos consecutivos de María Santaella colocaron la renta en 13 goles (27-14, m. 54). Eran ya minutos en los que todo estaba resuelto y que Moreno aprovechó para dar oportunidades a las jugadoras que habían participado menos, como Tatiana Ortiz o una Almudena Navas que realizó buenas intervenciones. La dinámica no cambió en los últimos minutos del partido, en los que el Adesal no bajó el pistón y acabó imponiéndose por 14 tantos (31-17), máxima renta de un partido que no tuvo historia y que las locales dominaron de principio a fin.
FICHA TÉCNICA
31.- ADESAL LA FUENSANTA: Mercedes Fernández, María Santaella (7), Neringa Palionyte (9), Patricia Cabanillas (3), Laura Castro (6), Adrienn Kovacs (2) y Azahara Barea (1) -siete inicial- María Fernández (2), Tatiana Ortiz (1), Almudena Navas y Meriem Ezbida.
17.- CB GETASUR: Andrea Viñas, Beatriz Castilla (7, 2 p.), Elena Navarro (1), Mónica Encinas, Natalia Sáenz (1), Rebeca Castilla (3) y Mari Carmen Encinas (2) -siete inicial- Tania Cabañas (1), María Helena Martín, Cristina Fletes, Patricia Encinas y Estefanía Carbonell (1).
ÁRBITROS: Mohammed El Homrani y Sergio Escobedo. Por el bando local, excluyeron a Neringa, Azahara Barea y María Santaella. Por las visitantes, fueron excluidas a Cristina Fletes y Beatriz Castilla.
PARCIALES CADA CINCO MINUTOS: 1-2, 3-2, 6-2, 8-3, 11-4, 13-8, -descanso-, 15-10, 19-11, 20-12, 24-14, 27-15 y 31-17.
INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la decimonovena jornada de la División de Honor Plata Femenina, disputado en la Sala de Barrio de La Fuensanta ante unos 80 espectadores.