EL CLUB EN LA PRENSA

CORDOBADEPORTE.COM
Rafa Ávalos.  18/09/2011

Ajusticiamiento en el último suspiro (32-33)
El Adesal Fuensanta cedió la X Copa de Andalucía al Asisa Málaga al final de la prórroga de un partido vibrante.
El Adesal la Fuensanta cayó derrotado en la final de X Copa de Andalucía después de un partido vibrante, lleno de intensidad y emoción, pero en que se mostro demasiado impreciso en algunos momentos. El Asisa Málaga Costa del Sol, por su parte, aprovecho sus oportunidades y termino ajusticiando en el último suspiro, de forma dolorosa, al cuadro de Rafa Moreno para llevarse el cetro autonómico. Tan disputado estuvo el encuentro que necesito de una prorroga de diez minutos tras terminar en tablas los 60 minutos reglamentarios (27-27).
      El Asisa Málaga Costa del Sol tomo el control del partido en los primeros minutos, en los que mantuvo una mejor posesión del esférico y fue capaz de tomar ventaja gracias a la intervención de Soledad López desde el extremo, que percutió en dos ocasiones para ayudar a que su equipo finalizara el primer parcial con un ajustado 1-2. Mientras tanto, el Adesal se mostro demasiado errático en ataque, con poco acierto en el disparo, lo que provoco que el rival incrementara su renta hasta los cuatro goles (3-7), llegando a marcar incluso la guardameta Sonora Solano.
Tiempo muerto fuensantino
     Para intentar frenar la sangría de goles, Rafa Moreno pidió un tiempo muerto para recomponer a las fuensantinas. Funciono a la perfección, ya que el conjunto cordobés logro por medio de un parcial de 4-0 establecer la igualada en el electrónico al cuarto de hora (7-7). Comenzó a ser importante en este sentido María Fernández. A partir de este momento el choque estuvo en todo momento equilibrado, aunque costo al Adesal ponerse por delante.
     Con una defensa abierta 5-1 y muy activa, las costasoleñas lograron impedir que el cuadro anfitrión pudiera percutir con facilidad en la meta defendida por Sonora Solano.
     Así las cosas, y tras un tiempo muerto, el Asisa volvió a tomar ventaja y llego a colocarse dos arriba, pero las fuensantinas no bajaron los brazos y en varias rápidas contras consiguieron ponerse en franquía por primera vez en el partido a los 22 minutos. Llego a obtener una renta el equipo de Moreno de tres tantos (14-11), que sin embargo no pudo mantener hasta el final del primer acto, que finalizo con un ajustado 16-15 en el luminoso.
Remonta el Asisa
     En la reanudación, el choque no perdió intensidad, todo lo contrario. Salieron las malagueñas mas enchufadas y merced a su buen hacer en el disparo lograron dar la vuelta al marcador en los instantes iniciales (16-17). No obstante, las cordobesas no sucumbieron y supieron estar en todo momento dentro del partido, con mínimas rentas de uno o con empates. Por otro lado, las cancerberas comenzaron a mostrar un gran acierto, lo que hizo que en los primeros diez minutos de la segunda parte apenas se contabilizaran seis goles (18-19).
     Tanto Mercedes Fernández como Ana Marín rayaron a un gran nivel, aunque no pudieron aguantar mucho el alto ritmo que imprimieron ambos equipos, también en ataque. De esta forma, con un intercambio continuo de tantos, el encuentro se mantuvo en continuo equilibrio. Una igualdad que fue mucho mayor cuando volvió a aparecer la cancerbera fuensantino, algo que además ayudo que el conjunto cordobés retomara la ventaja en el minuto 52 (26-25). María Santaella logro incrementar la diferencia a dos goles, pero el Asisa no se vino abajo.
     Final, con prorroga incluida, de infarto y doloroso
     Así las cosas, los últimos tres minutos fueron de una intensidad y emoción indescriptibles. Con 27-26 en el electrónico a favor del Adesal, Sonora Solano y Mercedes Fernández se erigieron en muros infranqueables bajo palos, de forma que se llego a los últimos instantes del encuentro con el mismo apretado resultado. Sin embargo, no pudo terminar peor el choque, ya que sobre la bocina Leticia Guerrero igualo la contienda tras una mala gestión de su posesión de las de Rafa Moreno. Hubo que ir a la prorroga, con dos partes de cinco minutos.
     Se oscurecieron entonces las cosas para las cordobesas, que enseguida se pusieron por debajo en el tanteador tras un primer disparo materializado del Asisa Málaga. Con todo, no se rompió la igualdad y en todo momento se manejo una renta mínima para las costasoleñas o un empate. Pero la mala gestión, nuevamente, de las posesiones por parte del equipo anfitrión y el acierto rematador visitante provoco que se encararan los últimos cinco minutos con un 30-31 en el luminoso.
Agónico y desgraciado final
     Más vibrante si cabe fue el ultimo parcial del partido, en que fallo en varias ocasiones el cuadro fuensantino, algo que a la postre le costó caro. A falta de 25 segundos para la conclusión del choque, con el juego parado por la lesión de María Fernández, se llegaba con tablas en el marcador (32-32).
     La posesión era para el Adesal, que no supo manejarla bien y perdió el balón. Así las cosas, Alba Vera ajusticio a las de Moreno a 11 segundos del final. Si bien pudo tener la última oportunidad el Adesal, no se atendió al crono y la fiesta se torno en amargura para el conjunto anfitrión de esta X Copa de Andalucía.
FICHA TECNICA
32.- ADESAL LA FUENSANTA: Mercedes Fernández, Tatiana Ortiz (1), Laura Castro (8), María Santaella (9), Azahara Barea (1), Neringa Palionyte (4) y Patricia Cabanillas (1) -siete inicial-, María Fernández (5), Adrienn Kovacs (3, 1p), Meriem Ezbide (p.s.), Alba Sánchez y Rocio Valenzuela.
33.- ASISA MALAGA COSTA DEL SOL: Sonora Solano (1), Estefanía Méndez (3, 1p), Marta Santos (7, 2p), Esperanza López (3), Alba Vera (3), Leticia Guerrero (3) y Eugenia González (2) -siete inicial-, Soledad López (5), María José Moreno (4, 1p), Ana Marín (p.s.), Elena Aurioles (1), María Marteache y Estefanía Mesa (1)
ARBITROS: Escobedo Fernández y El Homrani, de Andalucía. Eliminaron por tres exclusiones a Neringa Palionyte (m. 62) por las locales. Excluyeron a Adrienn Kovacs y María Fernández por las locales; y a Leticia Guerrero (2) por las visitantes.
PARCIALES CADA CINCO MINUTOS: 1-2, 4-7, 7-7, 10-11, 13-11, 16-15 -descanso-, 17-17, 18-19, 21-21, 22-22, 26-25, 27-27. Prorroga: 30-31, 32-33.
INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la final de la X Copa de Andalucía, disputado en el Pabellón de la Fuensanta ante unos 70 espectadores, con amplia presencia de aficionados malagueños. Tras el final del encuentro se llevo a cabo la entrega de trofeos, acreditando como campeón al Asisa Málaga y como subcampeón al Adesal La Fuensanta, asimismo como a Esperanza López como mejor jugadora y Mercedes Fernández como mejor portera del torneo.

MINUTO90.COM
El Málaga gana en la prórroga al Adesal la Fuensanta (32-33)
La Copa de Andalucía se marcha para la Costa del Sol
     La Final de la X Copa de Andalucía femenina discurrió por cauces de igualdad, sin que ninguno de los protagonistas lograra romperla. El ASISA Málaga Costa del Sol dominó los primeros compases del choque (3-7), lo que motivó el tiempo muerto del entrenador local, Rafa Moreno. A la vuelta de la pausa, el panorama cambió y el Adesal La Fuensanta enlazó un parcial de 4-0 para empatar la contienda. La igualdad se instaló en el juego y en marcador, aunque las cordobesas comenzaron a llevar la iniciativa, lo que les dio una máxima ventaja de tres goles (14-11). La reacción de las costasoleñas no se hizo esperar y los equipos se marcharon al descanso con 16-15 en el luminoso.
     El segundo periodo fue de alternativas constantes. Intensidad y nervios se mezclaban para darle a la final la emoción que verdaderamente se merecía. El ASISA Málaga Costa comenzó a tener el partido de cara al entrar en los minutos finales con una ventaja de dos goles, pero las locales le dieron la vuelta a la situación hasta verse casi con el título en sus manos. Con el reloj a punto de ponerse a cero, Leticia Guerrero empató para las malagueñas (27-27).
     El golpe psicológico pareció afectar a las cordobesas en el tiempo suplementario, más aún después de que las visitantes llevasen la delantera en el marcador. No obstante, las chicas de Rafa Moreno resistieron y se aferraron a sus posibilidades (30-31, al final de la primera parte de la prórroga).
     A 25 segundos para la conclusión, el partido estaba empatado a 32 y la posesión era para el Adesal. Las locales perdieron el balón y el Asisa Málaga Costa del Sol no perdonó en el siguiente ataque (32-33).
     Esperanza López (ASISA Málaga Costa del Sol) y Mercedes Fernández (ADESAL La Fuensanta) fueron elegidas mejor jugadora y portera, respectivamente.
Ficha Técnica
32.- ADESAL LA FUENSANTA: Mercedes Fernández, Tatiana Ortiz (1), Laura Castro (8), María Santaella (9), Azahara Barea (1), Neringa Palionyte (4) y Patricia Cabanillas (1) -siete inicial-, María Fernández (5), Adrienn Kovacs (3, 1p), Meriem Ezbide (p.s.), Alba Sánchez y Rocío Valenzuela.
33.- ASISA MÁLAGA COSTA DEL SOL: Sonora Solano (1), Estefanía Méndez (3, 1p), Marta Santos (7, 2p), Esperanza López (3), Alba Vera (3), Leticia Guerrero (3) y Eugenia González (2) -siete inicial-, Soledad López (5), María José Moreno (4, 1p), Ana Marín (p.s.), Elena Aurioles (1), María Marteache y Estefanía Mesa (1)
ÁRBITROS: Escobedo Fernández y El Homrani, de Andalucía. Eliminaron por tres exclusiones a Neringa Palionyte (m. 62) por las locales. Excluyeron a Adrienn Kovacs y María Fernández por las locales; y a Leticia Guerrero (2) por las visitantes.
PARCIALES CADA CINCO MINUTOS: 1-2, 4-7, 7-7, 10-11, 13-11, 16-15 -descanso-, 17-17, 18-19, 21-21, 22-22, 26-25, 27-27. Prórroga: 30-31, 32-33.